ふく鍋会は、毎年2月に行われる行事です。大鍋で約250人分のふく鍋を作ります。生徒だけでなく、地域の方々もお招きします。調理科生徒はふく鍋の調理を行い、普通科生徒はその間に奉仕活動として学校近辺の清掃活動を行います。普段お世話になっている地域の方々へ感謝の意味を込めた行事です。
平成30年度ふく鍋会
前日より、調理科生徒によって野菜を洗ったり切ったりといった準備作業が行われます。白菜は30個(30kg)以上にもなります。
準備は調理科だけでなく、テントを立てたり飲食スペースの準備は運動部や生徒会役員の生徒が行います。
ふく鍋会当日、大鍋に火を入れ調理を開始します。
調理の間、学校近辺の清掃を行います。空き缶やペットボトル、落ち葉等のごみを収集します。
調理の際の注意点を全員でしっかり確認して、調理に取りかかります。
全校生徒でふく鍋をいただきました!
奉仕活動後にみんなで食べるふく鍋は絶品でした!