本文へ移動

令和5年度生徒募集要項

令和5年度生徒募集要項

募集学科・人数

【普通科】  80名(男女)《第1学年より選択》
 ○保育コース   ○進学スポーツコース   ○普通コース
 
【調理科】  40名(男女) 
 

受験資格(出願資格・資格基準)

(1)学校推薦型選抜入試
 ①令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
 ②本校のアドミッション・ポリシーを十分理解し、自らの資質・能力を高めようとする者
 ③本校で学ぶ意欲が高く、本校のみを志願し、合格後は必ず入学することができる者
 ④学業・人物等において中学校長が推薦する者(下記のA~Cのいずれかを満たす者)
  A:5教科(国・社・数・理・英)の3ヵ年の評定平均値が、3.0以上の者
  B:9教科の3ヵ年の評定平均値が、2.5以上の者
  C:その他特別活動等で特性を有する者
(2)総合型選抜入試(AO入試)
 ①中学校卒業、及び令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
 本校のアドミッション・ポリシーを十分理解し、自らの資質・能力を高めようとする者
 ③本校で学ぶ意欲が高く、本校のみを志願し、合格後は必ず入学することができる者
(3)一般選抜入試
 ①中学校卒業、及び令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
 ②本校で学ぶ意欲が高く、本校を志願する者
(4)二次選抜入試
 ①令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
 ②本校で学ぶ意欲が高く、他校の二次試験を志願しない者

入学試験日程

試験別出願期間(締切日必着)受験日発表手続締切(必着)
学校推薦型選抜入試
令和5年1月5日(木)
     ~1月6日(金)
1月13日(金)1月20日(金)1月27日(金)
総合型
選抜入試
令和5年1月5日(木)
     ~1月6日(金)
1月13日(金)1月20日(金)1月27日(金)
一般
選抜入試
令和5年1月24日(火)
     ~1月25日(水)
2月2日(木)2月9日(木)
2月17日(金)※1
3月17日(金)※2
二次
選抜入試
令和5年3月16日(木)
   ~3月17日(金)※3
3月22日(水)3月23日(木)3月24日(金)※3
 
※1 入学予納金締切日  ※2 手続き締切日  ※3 正午まで 

1.学校推薦型選抜入試

(1)出願資格
  ①令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
  ②本校のアドミッション・ポリシーを十分理解し、自らの資質・能力を高めようとする者
  ③本校で学ぶ意欲が高く、本校のみを志願し、合格後は必ず入学することができる者
 
(2)推薦基準
  学業・人物等に於いて中学校長が推薦する者。(下記A~Cのいずれかを満たす者)
  A:5教科(国・社・数・理・英)の3ヵ年の評定平均値が、3.0以上の者。
  B:9教科の3ヵ年の評定平均値が、2.5以上の者。
  C:その他特別活動等で特性を有する者。
 
(3)特典
  ①受 験 料  0円
  ②入学時納付金 推薦基準A:       0円(125,000円全額支給) 
          推薦基準B・C:75,000円(入学金50,000円支給)
 
(4)願書受付期間・受験日・合格発表
願書受付期間受験日発表
令和5年1月5日(木)
     1月6日(金)
1月13日(金)1月20日(金)
 
(5)出願手続
  1.入学願書(本校所定の用紙を使用すること)
  2.調理科を第二志願とすることはできません。
  3.調査書(本校調査書、市内私立高校統一調査書あるいは山口県公立高校受験調査書)
  4.推薦書及び自己推薦書(本校所定の用紙を使用すること)
   ※書類を持参する場合は、9時から16時30分まで。
 
(6)受験教科・時間割等
受 付
受 験 上 の 諸 注 意 面 接
8:30~8:458:50~8:559:00~
 
・受験科目  個人面接(各科共通)
・携行品   受験票 筆記用具 上履き
・その他   通信機器は、持ち込み禁止です。
 
(7)発表
  結果発表は、発表日の午前中に出身中学校長に通知します。
 
(8)入学手続
  ①合格者は入学関係書類一式をそろえ令和5年1月27日(金)16時までに、所定の封筒を利用し
   手続きを行ってください。(郵送の場合は簡易書留)
  ②施設・設備費(75,000円)はゆうちょ銀行または西中国信用金庫本支店で期限
   内に振り込み、その受領証の写しを入学手続届に貼付して下さい。(推薦基準Aの者は除く)

2.総合型選抜入試(AO入試)

(1)出願資格
  ①中学校卒業、及び令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
  ②本校のアドミッション・ポリシーを十分理解し、自らの資質・能力を高めようとする者
  ②本校で学ぶ意欲が高く、本校のみを志願し、合格後は必ず入学することができる者
 
(2)特典
  ①受 験 料 0円
  ②保護者が本校の卒業の場合は、入学金全額(50,000円)支給
   ※入学願書に保護者が本校の卒業生であることを記入すること。
    記入がない場合、特典はありません。
 
(3)願書受付期間・受験日・合格発表
願書受付期間受験日合格発表
令和5年1月5日(木)
     1月6日(金)
1月13日(金)1月20日(金)
 
(4)出願手続
  1.入学願書(本校所定の用紙を使用すること)
  2.調理科を第二志願とすることはできません。
  3.調査書(本校調査書、市内私立高校統一調査書あるいは山口県公立高校受験調査書)
   ※書類を持参する場合は、9時から16時30分まで。
 
(5)受験教科・時間割等
受 付受験上の注意作 文面接(個人・集団)
  12:30
    ~12:45
  12:50
    ~12:55
  13:00
    ~13:45
14:00~
・受験科目  課題作文2題 個人面接・集団面接(各科共通)
・携行品   受験票 筆記用具 上履き
・その他   通信機器は、持ち込み禁止です。
 
(6)発表
  結果発表は、発表日の午前中に出身中学校長に通知します。
 
(7)入学手続
  ①合格者は入学関係書類一式をそろえ令和5年1月27日(金)16時までに、所定の封筒を利用し手
   続を行ってください。(郵送の場合は簡易書留)
  ②入学金(50,000円)、施設・設備費(75,000円)はゆうちょ銀行または西中国信
   用金庫本支店で期限内に振り込み、その受領証の写しを入学手続届に貼付して下さい。
   ※保護者が本校の卒業生の場合は、施設・設備費(75,000円)のみ振り込んで下さい。
 

3.一般選抜入試

(1)出願資格
  ①中学校卒業、及び令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
  ②本校で学ぶ意欲が高く、本校を志願する者
 
(2)願書受付期間・受験日・合格発表
願書受付期間受験日合格発表
令和5年1月24日(火)
    1月25日(水)
2月2日(木)2月9日(木)
 
(3)出願手続
  1.入学願書(本校所定の用紙を使用すること)
  2.調理科を第一志願する場合は、第二志願も記入することが望ましい。
  3.調理科を第二志願とすることはできません。
  4.調査書(本校調査書、市内私立高校統一調査書あるいは山口県公立高校受験調査書)
  5.受験料  13,000円
  提出書類に受験料13,000円を添えて郵送または持参して下さい。
  ※書類を郵送する場合、受験料は必ず普通為替に換え、同封して提出して下さい。
  ※書類を持参する場合、受験料は現金によることも可能です。
  ※書類を持参する場合は、9時から16時30分まで。
 
(4)受験教科・時間割等
受 付
受験上の
諸注意
国 語数 学英 語
昼食
休憩
面 接
 8:30
 ∫
 8:45
 8:50
 ∫
 9:00
 9:10
 ∫
 9:55
10:10
10:55
11:10
11:55
11:55
12:40
12:50~
・受験教科  国語・数学・英語・個人面接(各科共通)
・携行品   受験票 筆記用具(鉛筆・消しゴム・コンパス・定規)上履き 昼食
・その他   通信機器は、持ち込み禁止です。
 
(5)発表
  結果発表は、発表日の午前中に出身中学校長に通知します。
 
(6)入学手続
  ①合格者は令和5年2月17日(金)までに、入学予納金10,000円を合格通知書の手続
   に従ってゆうちょ銀行または西中国信用金庫本支店で振り込んで下さい。
   ※振り込みが確認できない場合は入学の意思がないものとして取り扱います。
  ②入学希望者は入学関係書類一式をそろえ令和5年3月17日(金)16時までに、所定の封筒を利
   用し手続を行って下さい。(郵送の場合は簡易書留)
  *残りの入学金(40,000円)と施設・設備費(75,000円)はゆうちょ銀行または西
   中国信用金庫本支店で期限内に振り込み、その受領証の写しを入学手続届に貼付して下さい。
   ※上記期限内に手続が完了されない場合は、入学の意思がないものとして取り扱います。

4.二次選抜入試

(1)募集学科・人数
 【普通科】・【調理科】各科若干名(ただし、定員内とする)
 
(2)出願資格
 ①令和5年3月までに中学校卒業見込みの者
 ②本校で学ぶ意欲が高く、他校の二次試験を志願しない者
 
(3)願書受付期間・受験日・合格発表
願書受付期間受験日合格発表
令和5年3月16日(木)
     3月17日(金)
3月22日(水)3月23日(木)
 
 (4)出願手続
  1.入学願書(本校所定の用紙を使用すること)
  2.調理科を第一志願する場合は、必ず第二志願も記入すること。
  3.調理科を第二志願とすることはできません。
  4.調査書(本校調査書、市内私立高校統一調査書あるいは山口県公立高校受験調査書)
  5.受験料  13,000円
  提出書類に受験料13,000円を添えて郵送または持参して下さい。
  ※書類を郵送する場合、受験料は必ず普通為替に換え、同封して提出して下さい。
  ※書類を持参する場合、受験料は現金によることも可能です。
  ※書類を持参する場合は、9時から16時30分まで。(3月17日は9時から正午まで)
 
(5)受験教科・時間割等
受 付受験上の諸注意国 語
面 接
8:30
 ~8:40
8:45
 ~8:50
9:00
 ~9:45
9:50~
・受験教科  国語 面接(各科共通)
・携行品   受験票 筆記用具 上履き
・その他   通信機器は、持ち込み禁止です。
  
(6)発表
  結果発表は、発表日の午前中に出身中学校長に通知します。
 
(7)入学手続
  ①合格者は入学関係書類一式をそろえ令和5年3月24日(金)正午までに、所定の封筒を利
   用し手続を行って下さい。(郵送の場合は簡易書留で正午までに必着)
  ②入学金(50,000円)と施設・設備費(75,000円)はゆうちょ銀行または西中国信
   用金庫本支店で期限内に振り込み、その受領証の写しを入学手続届に貼付して下さい。

5.受験会場

受験会場 下関短期大学付属高等学校(学校推薦型選抜・総合型選抜・一般選抜・二次選抜入試 共通)

6.選考方法

(1)学校推薦型選抜入試  調査書、推薦書・自己推薦書、および面接等の総合判断による。
(2)総合型選抜入試    調査書、課題作文、および個人・集団面接等の総合判断による。
(3)一般選抜入試     調査書、学科試験、および面接等の総合判断による。
(4)二次選抜試験     調査書、学科試験、および面接等の総合判断による。

7.併願について

学校推薦型選抜入試・総合型選抜入試・二次選抜入試志願者は、他校を志願することはできません。

8.入学時納付金

○入学金:50,000円  ○施設・設備費:75,000円  ◎計125,000円
  ①学校推薦型選抜入学者 A:入学時納付金全額支給、
   学校推薦型選抜入学者 B・C:入学金(50,000円)支給
   ※スポーツ特待生は入学時納付金全額支給
  ②総合型選抜入学者 125,000円
   ※保護者が本校の卒業生の場合は、施設・設備費(75,000円)のみ。
  ③一般選抜入学者 125,000円(入学予納金10,000円含む)
  ④二次選抜入学者 125,000円

9.校納金(月額)

 普   通   科調  理  科
授     業    料35,000円35,000円
実 験 実 習 費400円2,500円
育  友  会  費500円500円
生  徒  会  費600円600円
合            計36,500円38,600円
 
※令和4年度校納金の月額です。令和5年度校納金は変更する場合があります。
※普通科・調理科ともに上記校納金のほかに、学級費等を別途徴収致します。

10.奨学制度

(1)下関短期大学付属高等学校特待生制度
  次のいずれかに該当する場合は下関短期大学付属高等学校特待生規程により奨学金を支給しま
  す。
  ① 学業成績・人物ともに優良な者(入学時納付金全額、授業料の全額※1を支給)
  ② スポーツ技能優秀・人物優良な者(入学時納付金全額、授業料の全額※1または半額※2を支給)
  ③ 兄または姉が同時に在籍する者(入学金全額支給、兄または姉の授業料の半額※2を支給)
  ④ 総合型選抜入試で入学し、保護者が本校の卒業生の場合(入学金全額支給)
    ※1 毎月の授業料(高等学校就学支援金を除いた額)の全額とする。但し、月額30,000円を限度とする。
    ※2 毎月の授業料(高等学校就学支援金を除いた額)の半額とする。但し、月額15,000円を限度とする。
(2)公的奨学・補助制度(令和4年度)
  ① 就学支援金(保護者の所得に応じて支給される国の制度です)
  ② 山口県ひとづくり財団奨学金制度
   (山口県在住の方を対象とした返済が必要な貸与奨学金制度です
  ③ 私立高等学校等授業料等減免制度
   (経済的に困難な家庭に対し、授業料・入学金納付金が減免される制度です)
  ④ その他各種奨学制度(入学後にお知らせします)
令和4年度(2022年度)入学生用学校案内を掲載しています。
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL:083-232-3785 FAX:083-231-2495
mail: hi-info@kohno.ed.jp
3
6
7
3
6
5
TOPへ戻る