本文へ移動
令和2年度(2020年度)入学生用学校案内
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL:083-232-3785 FAX:083-231-2495
mail: hi-info@kohno.ed.jp
2
7
3
9
7
5

下関短期大学付属高等学校最新情報

日々の学校生活の様子をブログ形式で紹介しています。授業の紹介や学校行事の様子、運動部の試合の結果など、日々更新してきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

保護者会1日目

2013-03-15
今日と来週の月曜は保護者会(三者面談)です。
 
この1年間の成績はどうだったでしょうか?
 
学習面だけでなく、生活面でも良い点、悪い点があったはずです。
 
しっかり1年間を振り返り、来年度を迎えましょう。

桜が見頃を迎えています。

2013-03-27
生徒のみなさん、春休みはいかがお過ごしでしょうか?
 
不規則な生活になっていませんか?
 
今日は気温も下がり、冷たい雨が降る花冷えといえる天候ですが、体育館裏の桜が見頃を迎えています。
 
今週末が満開でしょうか?
 
明日はいよいよ職員室の引越しです。

春季休業心得・大掃除

2013-03-14
本日は春季休業心得・大掃除が行われました。
 
休業心得では、生徒指導の教員より春季休業中の過ごし方などの諸注意が行われました。
話の中には、「小事は大事を成す」という言葉が紹介されました。大きな何かを成功させるためには小さなことを積み重ねていくことが大切であり、小さなことでも続けることでやがて成果となり、自分の成長につながるということだそうです。
みなさんは、もうすぐ新しい学年となります。この1年間、心身ともに成長できましたか?
 
春休みを目前に控え、わくわくしている人も多いことでしょう。
しかし、新学年への準備期間であるということを忘れずに! 

平成25年度 入学説明会

2013-03-26
本日は、4月に入学予定の新入生対象の平成25年度入学説明会でした。
 
説明会では、中学校との違いや高校生活を送る上でのルール・マナー、授業、校納金等について担当教員から説明がありました。
説明会終了後は入学後必要となる教科書や通学カバン等の購入を行いました。
 
買い忘れはありませんか?
持ち物には必ず記名し、3年間大切に使ってください。
 
 
また、昨日の会場準備に引き続き、生徒会役員・部活動生徒が各会場への誘導や片付け等を行ってくれました。
お疲れさまでした。ありがとう。
 

進級査定会議

2013-03-13
本日は 1、2年生の進級査定会議です。
 
教務規定に則り、各教科における単位の認定を審議します。
 
出席日数不足者は、個別指導期間における補講や課題により、学習目標は達成できたでしょうか??
 
修得すべき単位数を満たし、進級が認定されるといいですね。
 
 
 
 

入学説明会準備

2013-03-25
本日の昼より、明日の入学説明会の準備を行いました。
 
準備はバレーボール部、バスケットボール部、ソフトボール部、生徒会役員の生徒が手伝ってくれました。
 
運動部では、すでに新入生が春休みの練習に参加しており、上級生を見習いながら、まだ慣れない様子で掃除などを手伝っていました。
 
運動部、生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。

1年調理実習

2013-03-12
 明日は家庭学習日、明後日は春季休業中心得・大掃除のため、本日が今年度最後の授業となりました。みなさん、最後の授業はどうでしたか?
 
くらしデザイン科1年生の家庭総合は魚料理で、体長20㎝ほどのイワシを1人1尾ずつさばきました。いつも切り身になったものを目にすることが多く、生徒達はイワシの内臓や頭を恐る恐る触っていました。初めて魚をさばいた生徒も多かったのですが、とても上手に開きになっていました。さすがくらしデザイン科!1年間の実習で技術がとても向上しましたね。
 
また実際に魚をさばくことで、命をいただくことのありがたさ、いつも調理してくれる人の苦労を感じたのではないでしょうか。
 
【本日のメニュー】
イワシの香草パン粉焼き、サケのクリームチャウダー、ササミと水菜のサラダ、三色団子
 
イワシのパン粉焼きレシピ(4人分)
【材料】イワシ 4尾 パン粉 1カップ オリーブ油 大さじ4 パセリ 20g にんにく 1片      塩・こしょう 適量
【作り方】
①イワシは頭を取り、手開きにして、塩・こしょうをしておく
②パセリ・にんにくをみじん切りにし、パセリ・パン粉・にんにく・オリーブ油を混ぜ合わせる
③天板にクッキングシートを敷き、イワシを皮を上にして並べる。②を上からたっぷりのせる
④220℃に余熱したオーブンで、パン粉に焦げ目がつくまで10分程度焼く
⑤焼けたら、皿に盛る。お好みでレモンをかけても良い
 
ぜひ、作ってみてください。
 

Sクラブ奉仕活動

2013-03-11
飲みかけのジュースもあります
きちんと分別
たくさんのゴミが集まりました
 本日放課後、今年度最後のSクラブ奉仕活動を行いました。
この奉仕活動は、毎日登下校している通学路や学校周辺のゴミ拾い活動で、毎月1回行っています。
 
今日は1,2年生の11名が活動しました。
学校周辺の道路は、タバコの吸い殻が多く、植え込みの中には隠すように空き缶やペットボトルなどが捨ててあります。手が届きにくい隙間も、生徒は精一杯手を伸ばし、必死になってゴミを集めます。
 
活動中は地域の方に「ご苦労様」「ありがとう」などと声をかけていただくことも多く、活動している生徒も少し照れくさそうです。
 
奉仕活動が、登下校時など気付いた時にゴミを拾おうとする気持ちを持つきっかけになれば良いと思います。
 
活動をしたみなさん、お疲れさまでした。
 
 

暖かくなってきました

2013-03-07
本日は、学年末考査最終日。
明日からは臨時時間割で4時間授業、午後からは個別指導になります。
来週は、進級査定会議や保護者会等も行われるため、3学期の授業も残り3日のみとなりました。
 
だんだん暖かくなり、陽が差し込む教室はぽかぽかと気持ちの良い季節になってきました。
教室の窓際で、友達とおしゃべりしながら日向ぼっこをする生徒の姿も見かけます。
 
グラウンド周辺の色んな草木も春が待ち遠しいようです。
保健室横には菜の花が咲き、鮮やかな黄色が春を感じさせてくれます。
また、グラウンド横には桜の木が並び、一足先に寒桜が開花を始めたようです。
 
 
 

ペットボトルキャップ収集

2013-03-08
全校生徒で集めている、ペットボトルキャップ。
800個で1人分のポリオワクチンに変えることができます。
 
今日はSクラブ役員が、各クラスのキャップを回収し、集計しました。
1学期~今日までで、20103個のキャップが集められています。
 
3学期も残りわずかとなりました。
家にキャップがある生徒は、どんどん持ってきてくださいね。
TOPへ戻る