本文へ移動

下関短期大学付属高等学校最新情報

日々の学校生活の様子をブログ形式で紹介しています。授業の紹介や学校行事の様子、運動部の試合の結果など、日々更新してきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

教員研修

2020-02-17
午後より、教員研修【授業研究】を行いました。
授業を見学し、普段の授業を見直すことでより良い授業へ改善できるようにすることを目的としています。
これからの授業に活かせるようにしていきたいと思います。

キャリア教育(1年)

2020-02-14
1年生はキャリア教育の一環で、インターンシップの事前学習を行いました。
講師にハローワークプラザ下関の方をお招きし、本校の就職の現状、インターンシップの留意点を説明していただきました。
2年生を目前に控え、進路について積極的に考えて欲しいと思います。

3年生着付け指導①

2020-02-12
袴を着用しての卒業式に向けて、3年生は第1回目の着付け指導を行いました。
はじめて自分で着付けを行う生徒がほとんどで、普段手にする機会の少ない長着を着こなすのはなかなか難しかったようです。
来週もまた行いますので、各自しっかり練習しましょう。

生徒会行事【ボウリング】

2020-02-10
生徒会行事が行われ、下関ロイヤルボウルにて全校生徒でボウリング大会を行いました。
個人とクラスそれぞれで順位を争い、個人戦ではラッキーセブン賞【7位・77位】やピッタリ賞【100位・200位】など、様々な賞と景品も準備されました。
団体戦では、見事に1年1組が優勝しました!
おめでとうございます!
 
生徒会役員の皆さんの企画・準備・進行のおかげで、楽しく過ごすことができたようです。お疲れ様でした。

バレーボール部中国新人大会速報

2020-02-08
中国新人大会の結果をお知らせします。
1試合目 付属0-2桜ケ丘
2試合目 付属2-1松江南
1勝1敗で予選リーグ敗退となりました。
選手の皆さん、お疲れさまでした。
 
 

ふく鍋会

2020-02-07
第20回目のふく鍋会を行いました。
日ごろお世話になっている、地域の方々に感謝の気持ちを込めて毎年ふくの日(2月9日)頃に開催しています。
3つの大鍋で、300食分を調理科生徒が調理し、他の生徒は、学校周辺の清掃活動を行いました。
今日はとても寒く、外で鍋をいただくのは格別だったようです。
 
また、第20回を記念して、調理科生徒が考案した「ふく味噌焼きおにぎり」を全校生徒でいただきました。おにぎりとして半分食べ、残りを汁に入れて雑炊としての食べ方も紹介され、多くの生徒が「味変」を楽しんでいました。
清掃活動、調理、お客様へのサービス等、皆さんお疲れ様でした。

バレーボール部中国大会へ出発

2020-02-07
今朝7時、バレーボール部が広島で行われる中国新人大会に出発しました。
今日はふく鍋会、バレーボール部の生徒が参加できないのは残念ですが、山口県の代表として頑張ってほしいと思います。
今日は公式練習と開会式、試合は明日から始まります。組み合わせは夕方までには決定します。わかり次第、HPでお知らせします。

ふく鍋会準備

2020-02-06
明日はふく鍋会です。
調理科は食材の準備、運動部は会場設営を行いました。
 

着物のたたみ方指導

2020-02-05
本校の卒業式は、伝統ある袴で行います。
卒業する3年生は、自分で着付けを行い、式に臨みます。
明日からの家庭学習を前に、3年生は着物のたたみ方を学びました。
しっかり練習しましょう。
 

バレーボール部壮行会

2020-02-04
今週金曜日から広島市で行われる中国新人大会への出場を見事に決めたバレーボール部の壮行会が行われました。
キャプテンより、支えてくれているすべての方々への感謝の気持ちを忘れずに頑張りたいと挨拶があり、全校生徒から激励の拍手が送られました。
バレーボール部の皆さん、頑張ってください!
令和6年度(2024年度)入学生用学校案内を掲載しています。
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL.083-232-3785
FAX.083-231-2495
4
0
8
6
6
9
TOPへ戻る