本文へ移動
令和2年度(2020年度)入学生用学校案内
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL:083-232-3785 FAX:083-231-2495
mail: hi-info@kohno.ed.jp
2
5
1
0
8
0

下関短期大学付属高等学校最新情報

日々の学校生活の様子をブログ形式で紹介しています。授業の紹介や学校行事の様子、運動部の試合の結果など、日々更新してきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

エイズ教育活動

2012-11-30
本日6時間目、Sクラブによるエイズ教育活動が行われました。
 
国際ソロプチミスト東下関の方々が来校され、全校生徒の前でエイズとDVについて話をされました。
女性と子供の地位の向上を目刺し活動されているそうです。
 
今回はエイズとDVについて、資料が全校生徒に配られています。
家庭でも話題にされ、理解を深めてください。

昨日より…

2012-11-28
期末考査まで1週間を切りました。
 
 
本校では、考査2週間前から平日放課後、自習室の開放を行っています。
 
 
下校前の1時間、静かな空間で学習に励んでみてください
 
 
 
 
 
期末考査時間割発表についてはココ
自習室の利用についてはココ

自由選択【マスコミ・演劇入門】より

2012-11-28
1番後の席で温かく見守る武部先生。  その表情は嬉しそう。
毎週行われている自由選択【マスコミ・演劇入門】の授業では、様々な先生方から指導を受けています。
 
今日はその講師の先生の中から【武部忠夫先生】をcheck!!
 
 
武部忠夫先生
下関市在住。1953年劇団海峡座を創設。
上演数は東京・大分・釜山公演を含め350回以上、
県内学校巡回舞台60回。
KRY山口放送表彰・県文化功労章を受賞。
海峡座としては、山口県芸術文化振興奨励賞、山口県選奨受賞。
現在、本校【マスコミ・演劇入門】講師。
 
 
本日掲載の写真は、昨年度演劇発表時の様子。
写真では分かりづらいですが、演劇発表を嬉しそうに見守る武部先生。
 
 
 
自由選択の授業では、各講座においても、様々な先生方に指導を受けています
その他、自由選択の授業についてはココ
 

生徒会新聞(12月)作成中…

2012-11-27
只今、生徒会では12月3日(月)発行に向け、生徒会新聞を作成中です。
 
生徒会役員2年生が中心となって作成してきました。
 
今回は桜山祭で活躍した生徒にインタビューをするようです。
 
発行を重ねるにつれ、内容も充実、作成する側も楽しむことができるようになっています。
 
来週の発行をお待ちください!

日本舞踊をしています

2012-11-26
 くらしデザイン科3年生の今日の6時間目は総合「日本舞踊」でした。
 
今日から「荒城の月」を習い始めました。
この曲目は本日が初めてでしたが、どの生徒も真剣に取り組んでおり、外部講師の先生からも大変ほめていただきました。
 
週1回の授業ですが、先日の桜山祭でも披露し、生徒達は日に日に上達しています。
 
授業前には自分でゆかたを着ます。1学期の初めは30分かかっていた着付けも、今では10分程度で着れるようになりました。
 
日本の伝統舞踊をしっかり学んで、身につけてくださいね。

パウンドケーキを作りました

2012-11-22
 本日5,6時間目、くらしデザイン科2年生は「スイーツクッキング」の授業でした。
 
今日は、パウンドケーキを作りました。
 
【材料】
薄力粉 100g  砂糖 100g  無塩バター(サラダ油でも良い) 100g
卵 2個(100g)  ココア・抹茶・紅茶葉など(お好みで)
 
【作り方】
下準備
・卵を室温にもどす
・薄力粉を2回ふるう
・オーブンを170℃に余熱する
①バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、溶かしバターを作る(サラダ油はそのままで良い)
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3回に分けながらいれ、泡だて器でもったりするまで混ぜる
  ⇒ここでしっかり泡立てましょう!
③②に薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと底から混ぜる
④③に①を2回に分けて入れ、さらに混ぜる
⑤型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。10㎝ほどの高さから型ごとトントンと数回落とし、気泡を抜く
  ⇒気泡を抜かないと焼き上がったときにスカスカの生地になってしまいます
⑥オーブンで40分程度焼く
⑦竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり!!
  ⇒焼いている時に中は生で表面が焦げ始めたら、アルミをかぶせて焼きましょう
 
*お好みでココア・抹茶・紅茶を入れてもおいしいよ
 
パウンドケーキの由来(諸説あり)
 パウンドとはオランダ語で量を表す「ポンド=約453g」のことです。
パウンドケーキの材料である薄力粉・卵・砂糖・バターを混ぜ合わせると1ポンドくらいになるため名付けられたという説と、すべての材料を同じ分量(1ポンドずつ)混ぜ合わせてつくられたことに由来するという説が有名です。
 
 
明日からの3連休に、ぜひ作ってみてください。

くらしデザイン科3年~課題研究~

2012-11-21
先日行われた桜山祭(高校文化祭)でのファッションショー。
今日はその作品の記録・撮影が行われました。
 
ヘア・メイクも施し、各自作成したドレスに身を包みました。
 
ショーのときと比べ、その表情からは安堵と達成感が見うけられます。
 
 
くらしデザイン科~課題研究~についてはココをcheck!!
 
 
桜山祭(高校文化祭)も無事終了し、次は期末テストです

ノーチャイムデー

2012-11-20
 17日(土)の第50回桜山祭を終え、今日から通常授業です。
 
 本校では、毎月第1、3火曜日を「ノーチャイムデー」としています。このノーチャイムデーは、1日中チャイムが鳴りません。そのため、生徒だけでなく、教員もいつも以上に時計を見ながら行動することになります。いつもはチャイムを合図に行動をしがちですが、特にこの日はどの生徒も時計を気にしながら行動します。
 
移動教室等は時間に余裕を持って、チャイムが鳴る・鳴らないに関わらず、普段から時間を気にしながら学校生活がおくれるといいですね。その積み重ねがきっと将来、卒業してから必ず役に立つはずです。

第50回桜山祭

2012-11-17
モニュメントのモザイク壁画
3年4組による日本舞踊
Sステ優勝、3年2組
本日、第50回桜山祭が行われました。
あいにくの天候でしたが、多くの方々に来校してもらい、日頃の学習の成果を見てもらいました。
 
授業発表を皮切りに、Sステ決勝を全校生徒で鑑賞。その後、各クラス・部活動の催しである模擬店や出店、展示を自由時間で楽しみました。ステージでは有志によるダンスやバンド演奏、歌が披露され盛り上がりました。そして、一般公開のメインイベントと言える、くらしデザイン科3年生によるファッションショーが最後に行われました。
 
一般公開終了後、生徒会企画で生徒会が作成した映像を楽しみました。
閉会行事、Sステの結果発表。栄えある優勝は3年2組でした。以下、準優勝が2年4組、第3位が3年1組となりました。優勝クラスからは発表の瞬間、歓喜の声がきかれました。
 
最後に生徒会を代表して、生徒会長が桜山祭を盛大に終えることをできたことを感謝のことばとして述べました。とても感動的な挨拶でした。
 
生徒の皆さん、『仲間』との絆を再認識できた行事となったはずです。これからの学校生活に大切な気持ちです。忘れないようにしてください。

桜山祭『Sステ』予選

2012-11-16
本日は毎年恒例となっている各クラス対抗ステージ発表『Sステ』の予選が行われました。
上位3クラスが明日の決勝に進出し、優勝の座をかけて演技することになっており、3年生を中心に各クラス工夫をこらした演技を披露しました。
ダンスあり、劇あり、合唱あり、PVあり、と年々レベルが上がってきています。
 
今日の予選の結果、見事決勝に進出したクラスは…
 
2年4組、3年2組、3年1組
 
です。
 
決勝は明日の一般公開の授業発表(9:00~9:45)のあと、10:00より行われます。
各クラス、熱の入った演技にご期待ください。
TOPへ戻る