本文へ移動
令和2年度(2020年度)入学生用学校案内
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL:083-232-3785 FAX:083-231-2495
mail: hi-info@kohno.ed.jp
2
4
0
1
3
2

下関短期大学付属高等学校最新情報

日々の学校生活の様子をブログ形式で紹介しています。授業の紹介や学校行事の様子、運動部の試合の結果など、日々更新してきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

バレーボール部試合の組合せ

2013-01-22
1月26日(土)、2月2日(土)、3日(日)に中国高等学校バレーボール新人大会予選が行われます。
2月2日(土)までのトーナメント戦でベスト4まで勝ち上がると、3日(日)の最終日にリーグ戦が行われ、2位までが中国新人大会の出場権を得ることができます。
本校バレーボール部は第2シードで初日は2回戦、4試合目より登場します。
 
【場 所】   西京高校体育館
【対戦校】   2回戦  付属 VS 1回戦 熊毛南vs慶進の勝者
 
選手のみなさん、頑張ってください。

くらしデザイン科3年 調理実習しました

2013-01-21
 本日、3・4時間目のくらしデザイン科3年生の授業は「フードデザイン」でした。
3年生のフードデザインの授業では週に1回、調理実習が行われます。
 
今週水曜日からは卒業考査が始まり、3年生の授業も残りわずかとなりました。
先日も検定が行われましたが、くらしデザイン科で3年間、学んできた3年生の技術は、入学当初と比べものにならないくらい、上達しています。
 
日々の授業を大切にし、3年生にとっては残りわずかとなった高校生活を悔いのないよう過ごしてくださいね。

家庭科技術検定が行われました

2013-01-19
 本日、家庭科技術検定食物調理1・2級の実技試験が行われました。
1級のテーマは「45歳父の誕生日祝い」、2級は「17歳女子の通学用弁当」でした。
 
受検したのは、くらしデザイン科の2・3年生です。
検定は、普段の調理実習で身につけた技術の成果を発揮する場でもあります。
 
1級を受検した3年生、2級を受検した2年生はとても緊張していましたが、
本番が始まると手際よく、調理を進めていました。
 
検定審査委員の先生からは、「味も見た目の彩りも良く、本番までに何度も練習したことが伝わってきます」と言っていただきました。
審査終了後には、受検した生徒一人ひとりにアドバイスもしていただきました。
 
受検したみなさん、お疲れさまでした。
結果を待ちましょう。
きっと努力した人は、良い結果になるはずです。

今週の生徒会活動

2013-01-18
生徒会新聞綴り
昨日の入試では補助員として活躍した生徒会役員、少し疲れ気味でしたが、本日は毎週定例の打合せでした。
 
本日の議題は、生徒会新聞(2月)と来週行われる全校終礼でした。
 
生徒会新聞の作成は1年生にとって初めての経験となります。来年度は自分たちが中心となって作ることになるので、うまく引き継いでいって欲しいものです。
 
そして、今年の生徒会活動を行うにあたってキャッチコピーを考えました。
 
それを生徒会新聞と全校終礼で紹介する予定です。
 
ある四字熟語をアレンジし、創作四字熟語を作りました。詳しくは来週掲載しようと思います。
 
(右写真は過去の生徒会新聞を綴ったものです。)

本日の部活動

2013-01-17
練習場である講堂入口には、いつもきれいにスリッパが並んでいます。
頑張れ付属。
集中しています。
 
本日の【バレーボール部】の練習風景をcheck!!
 
引退後も、3年生が練習を支えています。

平成25年度 推薦・専願入学試験が行われました

2013-01-17
 本日、平成25年度推薦入学試験・専願入学試験が行われました。
 
受験生のみなさんは、本校の正門を緊張した面持ちで通り、受付を済ませて、各受験会場へ向かっていました。
中学生のみなさん、日頃の成果は出せましたか?
 
 
また、在校生は家庭学習日でしたが、生徒会役員のみなさんは今日も朝早くから準備や誘導・片付け等、本当によく頑張ってくれました。受験生にも、優しく声をかけていましたね。
そんな姿をみながら、とても頼もしく感じました。
午後からは雪もちらつく寒さの中での活動、本当にお疲れ様でした。
ありがとう。
 

推薦・専願入試準備

2013-01-16
明日は【平成25年度 推薦・専願入試】です。
 
思えば1年前、本校を受験し、入学し・・・。
 
1年生は考え深いのではないでしょうか?
 
2年生もあれから2年・・・。3年生はもう卒業だなんて・・・。
 
月日が経つのは、早いものです。
 
 
皆、くちをそろえて「緊張したね!」と、言っていました
 
 
明日は、そんな皆さんの後輩が受験に来ます。
 
 
緊張したからこそ、「頑張って」という気持ちも一層増してくるのでしょう。
 
受験生へのエールを込めて、掃除にも熱が入っていました。
 

3学期が始まって1週間

2013-01-15
 3学期が始まって1週間が経ちました。
心身ともに学校生活に戻ってきましたか?
いつまでも冬休み気分を引きずらず、気持ちを切り替えて学校生活を送りましょう。
 
3学期は、ふく鍋会、2年生修学旅行、賞状授与式、卒業式など行事もたくさんあります。
しっかり体調管理をして、楽しく3学期を送り、進級・卒業の準備をしましょう。

新生徒会役員活動スタート!

2013-01-11
生徒会長選挙、生徒会役員任命式を経て、1・2年生で構成する生徒会役員の活動がスタートしました。
 
毎週金曜日の放課後に集まり、行事の企画や準備をしていくこととなりました。
 
本日の議題は1月の活動について。
 
まず、生徒会役員は来週より行われる推薦入試、専願入試、一般入試の補助員を務めます。
受験生に優しく丁寧に接することを心がけてほしいと思います。
 
そして今月末には全校終礼があります。3年生は卒業考査のため、その時間にはおりませんので、1・2年生だけで活動する行事は、これが本当の初めてとなります。
 
人前で話すこと、人のために働くこと、緊張したり、気を配ったり、大変なことが多いと思いますが、きっと良い経験になるはずです。
 
頑張ってください。

華道部 活動の様子

2013-01-10
 本日は、華道部の活動日です。
部員数は、少ないですが和気あいあいと楽しく活動しています。
 
今日は雛祭り用の「大垂れ柳」を作成しました。
柳に紙ねんどで丸い玉をつけて垂れ柳を作ります。
 
次回、この紙ねんどが乾燥したら柳を使って華を生けるそうです。
また、廊下にはとても素敵な生け花が生けてあります。
 
外はとても寒いですが、そんな寒い中でも華はたくましく咲いています。
時には自然の風景にも目を向けてみましょう。
TOPへ戻る