日々の学校生活の様子をブログ形式で紹介しています。授業の紹介や学校行事の様子、運動部の試合の結果など、日々更新してきたいと思います。ぜひ、ご覧ください。
試合に向けて運動部活動中!
2013-09-30
今日で9月も終わりです。
各運動部は10月末から11月初旬にかけて、地区大会や県大会が行われます。
各大会に向けて、放課後や休日の練習を活発に行っています。
昨日の日曜日も、バレーボール部は広島市に遠征し沼田高校と練習試合、ソフトボール部は折尾高校と練習試合、バスケットボール部は西京高校で行われたエンデバーU18の地区別対抗戦に2名の選手が参加しました。
毎日の努力の成果が試合の結果となって実ることを祈っています。
※写真はエンデバーU18の閉会式の様子、下関地区は3位となりました。
生徒募集のポスター作成中
2013-10-11
本日の放課後、生徒募集用のポスターの写真を撮影しました。
各学年より代表者を集め、楽しい学校生活が伝わるような写真を撮影していきました。
みんな、素直で素敵な笑顔が出てきました。
とても良い写真が撮れました。
今回の写真をもとに何種類かのポスターを作成、そして中学校に配布する予定です。
『交通安全フェスティバル』音楽科3年出演
2013-09-27
警察音楽隊演奏に、音楽科3年生も共演させていただきました。
立派に、演奏をしている姿は、誇らしく思います。
アンコール曲の「ヤングマン」は当日に曲を見たそうですが、日ごろの成果がでていたのではないでしょうか
曲に合わせて、会場全員で「YMCA」の振りで参加しました。
キッシュを作りました
2013-10-10
くらしデザイン科1年生は、本日調理実習を行いました。
今日のメニュー:キッシュ・コンソメスープ・サラダ
キッシュとは、パイ生地でできた器に卵・クリーム・野菜を流し込みチーズをたっぷりかけてオーブンで焼く、フランスロレーヌ地方の郷土料理です。
初めて食べる生徒も多かったですが、美味しく作れたようです。
キッシュの作り方(4人分)
【材料】
卵3個 パイシート4枚 生クリーム100ml ほうれん草1/2束 ベーコン30g
玉ねぎ小1個 にんにく1片 オリーブ油大さじ1 バター5g ワイン大さじ1
牛乳80 塩コショウ適量
【作り方】
ほうれん草:たっぷりの湯で1分ほどゆで3㎝幅に切る ベーコン:1㎝幅に切る
玉ねぎ:薄切り にんにく:みじん切り
①フライパンにオリーブ油・バターを入れ中火で温め、玉ねぎ・ベーコン・にんにくを炒めワインを入れる。塩コショウをし、玉ねぎが透明になったら火を止める。
②ボウルに卵をよく溶きほぐし、牛乳・生クリームを入れてよく混ぜ、①を入れてかき混ぜる。
③パイシートを麺棒で延ばし、グラタン皿に敷き、フォークで穴をあける。
④③に②を流し入れ、上にたっぷりとチーズをのせる。
⑤180℃に温めたオーブンで20分程度焼く。
ぜひ、お試しください!
『交通安全フェスティバル』移動
2013-09-27
先日行われた『交通安全フェスティバル』の様子をアップします。
この日は何とか天候ももち、全校生徒で約30分をかけ、会場となる下関生涯学習プラザに移動しました。
すれ違う人に挨拶をしている生徒も見られ、感心しました
全校終礼(9月)
2013-09-27
今日は全校終礼が行われました。
毎月恒例の教員の講話、先日行われたバレーボール部の皇后杯の結果報告や教育相談からの連絡がありました。
最後に生徒会役員より、いよいよ桜山祭の企画準備が来月より始まるということで、協力のお願いがありました。
二学期が始まり1ヶ月が終わろうとしています。気温も一気に下がってきました。体調に気を付け元気に10月を迎えましょう。
3年生 進学試験に向けて
2013-09-26
10月から本格的に始まる大学等への進学試験へ向けて、3年生は放課後も自己PRや願書等の作成を行っています。
今日も担任の先生と一緒に何度も練習し、緊張しながら清書をする姿がみられます。
一文字ずつ丁寧に、心をこめて記入してくださいね。