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下関短期大学付属高等学校最新情報

普通科2年生 調理実習しました

2012-10-11
 本日3,4時間目は、普通科2年生が家庭総合の授業で調理実習を行いました。
メニューは、麻婆豆腐、餃子、粟米湯でした。
どの班も大きな中華鍋で麻婆豆腐を作ることにとても苦労したようです。
しかし手際よく、おいしそうな料理ができていましたよ。
 
 
粟米湯(スーミータン)のレシピをご紹介☆
【材料(4人分)】
コーン缶(クリームタイプ) 200g  卵 1個  水 400ml  鶏ガラスープの素 小さじ4  ハム 40g  パセリ 小1房  塩 小さじ1/2  こしょう 少々  水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2 水 20ml)
 
【作り方】
①卵:よく溶きほぐす。ハム:荒いみじん切りにする。パセリ:みじん切りにして濡れフキンに包み、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に水、鶏がらスープの素、コーンクリームを入れて中火にかける。煮立ったらハムを加えて、塩とこしょうで味を調える。
③水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
④泡だて器に持ち替えて混ぜ、沸騰したら溶き卵を加える。
⑤器に盛り、パセリをのせる。
 
コーンスープに溶き卵!!これが意外においしいんです。
ぜひ、お試しください。
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