本文へ移動

ふく鍋会

ふく鍋会は、毎年2月に行われる行事です。大鍋で約250人分のふく鍋を作ります。生徒だけでなく、地域の方々もお招きします。調理科生徒はふく鍋の調理を行い、普通科生徒はその間に奉仕活動として学校近辺の清掃活動を行います。普段お世話になっている地域の方々へ感謝の意味を込めた行事です。

平成29年度ふく鍋会

前日より、調理科生徒によって野菜を洗ったり切ったりといった準備作業が行われます。
準備は調理科だけでなく、テントを立てたり飲食スペースの準備は運動部や生徒会役員の生徒が行います。
ふく鍋会当日、大鍋に火を入れ調理を開始します。
調理の間、学校近辺の清掃を行います。空き缶やペットボトル、落ち葉等のごみを収集します。
今年度は調理科新設記念として、来校された方々に「ふく飯」を提供しました。
ハートのメッセージ付きで、大変喜んでいただきました。
今年度は雨天のため、各教室でふく鍋をいただきました。
奉仕活動後のふく鍋は絶品でした!
平成31年度入学生用学校案内
マップ
下関短期大学付属高等学校
〒750-8508
山口県下関市桜山町1-1
TEL:083-232-3785 FAX:083-231-2495
mail: hi-info@kohno.ed.jp
2
2
1
4
7
7
TOPへ戻る